トップ
> 掲示板
> 歯フェチ2ちゃんねる
差し歯がある方の体験談
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50
差し歯がある方の体験談
- 2 :名無しの差し歯さん:2003/09/11(木) 22:01 ID:WDNGrtYk
投稿者 きー 地域 兵庫県 日時 2003 年 9 月 11 日 12:00:50 歯石除去のため、ある歯科に行きました。(この歯科に行くのははじめてです。)そこで歯石をとってもらい歯間ブラシをすすめられ、2週間後また来るように言われました。 そして2回目の通院の時、歯間ブラシの具合をたずねられ、「上の歯は、歯と歯の間が詰まっていて、歯間ブラシがなかなか入らない」と答えると、「ウィィィィィ〜ン」という音がする器具(名称知りません)で、上の歯と歯の間を空けられました。たぶん少し歯を削ったのだと思います。歯間ブラシが通るようになったことを確認し、1週間後、再度来るように言われました。 3度目通院した時、虫歯があるので治療すると言われました。 今まで虫歯になったことはなく、1度目・2度目の通院時にも何も聞いていなかったので、驚いて、虫歯の場所をたずねると上の歯の2ヶ所が虫歯だと言います。 1ヶ所は前歯なのですが、実はここは前回歯を削った(?)ときに、 歯間ブラシを通すところと少しずれて穴があいており、「失敗したのでは?」と思った場所です。(もちろん先生の前でそんなことは言いませんでしたが。)もう1ヶ所は奥歯なので以前の状態は分かりませんが、前歯については、最初の通院のあと2週間、鏡を見ながら必死に歯間ブラシと格闘しており、こんな大きな穴はあいてなかったことは明らかです。虫歯のように黒くなっていたりもしていませんでした。それに虫歯があるなら、普通1・2回目の通院時にそう言うのではないでしょうか。歯を削られたあとバイ菌が入り虫歯になったのでは?と不信感がつのり、結局虫歯治療をするのはやめて帰りました。 今まで虫歯などになったこと一度もなく、歯がきれいなことは自慢でしたので、かなりショックを受け涙が出てきました。 歯間ブラシが通らない場合に、歯を削る(?)のは一般的なことなのでしょうか? 削る(?)にしても、その後、消毒などの処置をしたり、バイ菌が入りやすくなっているのでいつもよりしっかりブラッシングするように注意を促したりしないのでしょうか? もし本当に歯を削られたのが原因で虫歯になったのだとしたら、無償で治療して欲しいのですが、証拠もないので無理だろう、と悔しく思っています。 治療は白いセラミックのものを希望します。 前歯の虫歯は今のところ1ミリ以下の穴があいているだけなのですが、 やはり10万円近く費用がかかるのでしょうか? 時間はどのくらいかかるのでしょうか? いろいろ書いて長くなってしまいましたが、よろしくお願いいたします。 (まだ気持ちの整理がつかない状態で書いていますので、失礼な書き方があるかもしれませんがお許しください。) 28歳 女
63KB 続きを読む 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
|
|
|
|
Copyright ©1999-2025 by ZENSO All Rights Reserved. |
|